我要如何知道多少錢的電腦才可以符合我的需求?

我要如何知道多少錢的電腦才可以符合我的需求?時常有朋友們詢問我這個問題

 

以下分享一些筆者的心得給一些初次組電腦或是對電腦硬體不太熟的朋友參考參考,不過硬體組件真的要詳細說明需要花太多篇幅,故這邊就簡單說明一下筆者選擇的經驗

 

前陣子Intel的12代(Alder Lake)剛上市,這一次有可能是感受到AMD的壓力,這一代的Intel似乎不再像以往擠牙膏,

最近想換電腦的玩家們可以考慮組一台來感受新一代CPU的力量!

不過零組件這麼多種,光Intel的CPU core系列的就有分i3、i5、i7,底下又有分好幾顆cpu、名稱結尾又有分什麼K、F的,有些玩家們可能會疑惑這些有什麼差別,或是要組到什麼樣的等級才夠使用

截圖取自原價屋估價系統(原價屋線上估價-含稅 (coolpc.com.tw))

 

簡單說一下區別,以Intel的CPU為例,i3、i5、i7各代表低階、中階、高階,一般文書或者小遊戲通常只要選擇i3的即可符合需求,重度遊戲玩家可依照不同需求選擇到i5、i7。

舉例來說,像是這次12代的I7-12700KF,後方的K代表預設基礎時脈(處理器運算速度)較I7-12700高,溫度與價錢都較高,而結尾的F則代表是沒有內顯的版本。

什麼又是內顯呢? 內顯就是可以讓主機板輸出訊號給螢幕,讓你不需要另外接上獨立顯示卡即可有畫面

無內顯的CPU價格就會較有內顯的版本低一些,若你是有獨立顯示卡的使用者,是可以選擇F版本來省一些錢,不過依筆者的習慣,通常還是會選擇有內顯的版本,這樣若獨立顯示卡出現故障需送修時還可以先使用內顯來撐到顯示卡回來 (畢竟也才差幾百塊而已)

 

 

如何依實際需求選擇?

 

主要還是得看日常使用的需求,大部分的軟體、遊戲都會在網站上面寫明硬體需求,以Adobe Photoshop為例

(https://helpx.adobe.com/tw/photoshop/system-requirements.html)

裡面就會有表格列出 系統最小需求及建議需求 像是時脈至少高於2G、記憶體至少8G、顯示卡、硬體空間等等

,而舉例遊戲 英雄聯盟,官方網站也有列出簡單的硬體需求 )

 

建議玩家們至少將每一個會用到的軟體、遊戲等等都可以至官方網站大概的看一下電腦配備需求,或是可以至Youtube查看實際測試的影片(像是https://www.youtube.com/watch?v=7IflL5QMzek),才可以選擇到最適合自己配備!

 

 

當然你預算夠的話也可以直接攻頂選擇較高階的I7,倘若未來有其他的軟體、遊戲需求才不用又要升級電腦

 

如果你沒有玩遊戲的需求,也可以考慮我們最新上市的NE-201升級版  ” NE-201-i5″

 

NE-201-i5

這個版本我們將CPU從3955U升級至i5-6300U,處理器時脈從2.0GHz升級到最大3.0GHz

而內建系統碟也從128G升級至256G;記憶體從8G升級至16G

除了可以當電腦用也可以擁有NAS的功能,拿來當文書處理機非常適合呢!

 

據我們客戶的反饋,有部分客戶會拿來做一些簡單的修圖及辦公,相信我們的i5版可以讓使用者體驗有更大的提升

若你擔心不符合需求也歡迎與我們申請借測,測試確認符合需求再與我們購買也可以!

 

 


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料