神奇的 RAID 家族(下半場)

此文承接:神奇的 RAID 家族(上半場)

主持人:「各位觀眾!歡迎來到【容器重組魔術秀】的下半場,下半場要登場的RAID魔術家族成員為RAID-1、RAID-5以及RAID-10,讓我們掌聲歡迎他們!」

 

RAID-1

RAID-1走上台:「我最擅長的就是把東西變成鏡射的了,今天就讓我就把AB跟CD變成兩兩相對一樣的容器。然後呢,我在A跟C容器內裝各自裝入液體,神奇的地方來囉~各位觀眾請看!B跟D同時也跟他們鏡像的容器擁有一樣的液體容量呢!」

RAID-1說明

RAID-1:「唉呀哎呀!各位觀眾不好意思阿,我把A跟C容器摔破了,真是糟糕!」

RAID-1說明

接著,RAID-1蓋上一塊布:「嘿~神奇的地方來囉~!三!二!一!(掀開布!)。鏘!透過B跟D這兩個容器,我又把A跟C長回來了呢~。」

RAID-1說明

 

RAID-1說明

 

(台下一位小朋友不小心把一顆足球踢到了舞台上)

RAID-1說:「喔不…慘了,弄破了成對的容器了……這下變不回來了。」

RAID-1說明

表演小幫手說明:RAID-1為鏡像備份機制,基本條件必須為兩顆以上的硬碟,也因為鏡像運算,所以RAID-1組合完成後,可使用的總容量只有所有硬碟容量加總的一半。而當有任一顆硬碟故障的時候,只要換上新的硬碟,原先硬碟裡損壞的檔案會存在鏡像備份的硬碟上,所以檔案仍然可以取回,硬碟容錯度最多一次可允許故障兩顆硬碟。不過,當損壞的硬碟同時為兩個互相鏡像備份的硬碟,則無法救回檔案。

 

 

主持人:「各位觀眾!接著上場的是RAID-5,請掌聲歡迎!」

 

RAID-5

RAID-5:「大家好,我呢~擅長的技能就是把各種液體同時倒進兩個以上的容器,以現在桌面上四個容器來說,我可以一次平分放入三個當中,而我會在剩下的那個容器放入與平分的液體一樣容積的隱藏道具,這道具主要是讓我來追蹤我每次倒入的液體。像我現在可以同時把這罐液體同時倒入A、B、C這三個容器當中,並在D容器放入一個紀錄這次倒入液體的道具,接著我將第二罐液體倒入B、C、D,再將隱藏道具放入A容器當中…以此類推,所以當我所有液體裝滿後,會有一整個容器的容量是拿來放隱藏道具的喔。」

RAID-5說明

 

RAID-5說明

RAID-5倒完好多罐液體之後,喘了口氣:「我做的容器特色,就是當某部分液體因容器破損而開始流失液體,我就可以馬上透過追蹤用的隱藏道具來提醒我,然後我只要把損壞的容器替換成新的,就可以繼續使用這個容器喔!但是…同時損壞兩個以上的容器我就苦惱啦!因為追蹤的道具不見了,我也找不到流失的部分液體了,有各種殘缺的狀況下我就無法補救了。」

 

表演小幫手說明:RAID-5是最多人使用的RAID設定,速度比RAID-0還要快,也同時具有RAID-1的鏡像備援機制。其運作方式,是將要寫入硬碟的檔案至少均分為二,並同時加上一個同位元的檢查碼,這三份(以上)的資料會依序循環寫入不同的硬碟之中,所以RAID-5的建置條件需要至少三顆以上的硬碟才能組成,成本相對較高,總容量會因檢查碼而需要減去一顆硬碟的容量,當一顆硬碟故障時其它硬碟還可以繼續使用,替換故障硬碟後,資料會重建回原本的狀態。而RAID-5的容錯度,最多可允許一次故障一顆硬碟,當同時故障兩顆以上則無法再使用了。

 

 

主持人:「謝謝各位觀眾今日來到現場觀看RAID家族帶來的魔術秀,表演即將進入尾聲!讓我們歡迎最後一位魔術師~RAID-10!」

 

RAID-10

RAID-10上場:「謝謝大家今日來看RAID家族的魔術秀,我的能力~是綜合了我的家人RAID-1還有RAID-0喔,我可以先把A、B、C、D讓容器變成兩兩成對、互相鏡射的狀態,就像我的家人RAID-1擅長的能力一樣…」

RAID-10說明 RAID-10說明

RAID-10:「再來,我用家人RAID-0的手法,將鏡射組合完的AB及CD容器連接成一個大容器!讓液體一樣可同時倒入於這兩個鏡像容器當中!在單一個容器壞掉或打破的狀況下,只要更換成新的容器,一樣都可以安全地繼續使用喔!」

 

(RAID-10拿起一罐液體,展示了跟RAID-0一樣可同時倒入A、C兩容器的魔術,並在同一瞬間,跟RAID-1一樣可以讓B鏡射A、D鏡射C也長出相同容量液體的效果。)

RAID-10說明

RAID-10:「我的容器特性,就是可以在同時弄破A、C或B、D容器的時候,讓容器更換後就能繼續使用,但當我同時弄壞的是兩個鏡射的容器…哎呀,跟我的家人RAID-1一樣會很想哭喔…容器們就不能再使用了。」

 

表演小幫手說明:RAID-10是將A、B、C、D四顆硬碟分成兩組,每組先做鏡像同步,再將兩組串成一個大容量磁碟,也就是先做RAID-1再做RAID-0的一個機制,因此總容量為所有硬碟容量的一半,硬碟容錯度則是最多可允許同時故障兩顆硬碟,但前提一樣不能是同時損壞鏡像備份的硬碟組合。

 

主持人:「今天感謝大家的蒞臨,本次的【容器重組魔術秀】已經正式結束囉!未來有機會我們也會再推出其他的RAID魔術秀,我們的節目老闆─NAS說,未來也將推出更多精彩的表演給各位,請持續關注我們的消息,未來我們也將為各位帶來更多更棒的魔術以及精采的秀,謝謝大家,再會!」

 

to be continued


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料