[防疫特輯] 用簡訊來讓消費者選擇你家 – 汽車業者篇

防疫特輯 用簡訊來讓消費者選擇你家 汽車業者篇

武漢肺炎在台爆發已近一個月,景氣的淡旺也成為了外界的關注焦點。加上過年為台商返台潮,碰上疫情成敏感話題,難免一開始的買氣受挫。然而,台商現階段回不去中國,反而紛紛留在台灣看車買車,資金也紛紛回流台灣。去看看汽車展示中心,會發現汽車展間的人氣也漸漸提升,足見汽車產業不因肺炎影響而買氣漸漸上升中。汽車品牌從初期的廣告、銷售到售後服務,都是以一條龍的流程與客戶對話,若用正確的方式與客戶對話,不只可以提升服務品質,也可以提升品牌好感度。因此,簡訊將會是汽車業者的客戶服務好幫手。在這疫情中,幫助您不用面對面消費者,也能提升業績銷量。

消費者對於汽車,一開始接觸的可能會是汽車廣告,像我們看電視常常會看到許多汽車的電視廣告,但以行銷廣告來說,電視廣告成本高,受眾也參差不齊,從幼兒、學生到白/藍領階級,除非產品是可以針對受眾明顯的電視頻道(例如幼兒頻道),綜合類型的電視頻道無法準確對目標族群投放廣告,而投放出的電視廣告通常只有短短30秒,受眾一看就忘的情況也是十分常見。

再者,電視目前已漸漸不是主流媒體,根據NCC統計,截至2018年Q3為止已減少了超過10萬多戶,普及率也是近年來最低。

年份用戶數普及率
2013年4,985,22260.16%
2014年5,002,21659.67%
2015年5,078,87659.97%
2016年5,205,56260.80%
2017年5,225,25560.41%
2018年Q35,117,23158.66%

(資料來源: NCC)

 

當然有些汽車品牌會轉以網路廣告投放,雖然可做受眾的篩選,但也很難保證使用的對象真的是業務的目標受眾,像是家中的小孩與大人共用一台電腦時,網路所蒐集到的數據會同時包含了小孩與大人的行為。

這時不妨可以使用手機簡訊作為行銷手法,不僅成本低、目標族群明確,而且廣告直接會推送到客戶的手機中,若客戶有興趣時可以隨時開啟簡訊廣告觀看,不怕忘記。

 

汽車預約試乘簡訊通知

 

從上面的範例我們可以看到,即使是簡訊廣告,也可以加入豐富的圖文資訊,甚至是聯絡電話、短連結,這種類型的簡訊稱為「多媒體簡訊MMS」。

在短連結的部分,還可以帶入汽車規格介紹頁或是形象影片,置於簡訊內容的最尾端,讓客戶可以點選觀看,就算當下沒有網路連結,簡訊仍存在客戶手機中,客戶可以待有網路時回看資訊。

 

當客戶對廣告有興趣,並且到現場試車,這時汽車業務也可使用簡訊做為跟客戶溝通的方式。

 

可能有些人會問:「為什麼會使用簡訊?」

現代人工作繁忙,若用電話的方式與客戶聯絡很容易影響客戶工作,但又怕使用電子郵件會被其他廣告信洗版。因此,透過簡訊可以降低打擾程度,而且只要是未閱讀的簡訊,開啟手機後就可以看到其推播通知顯示在手機首頁,讓客戶不會錯失任何一條訊息。

 

接著我們繼續向下探討銷售和服務面吧!

對客戶來說,購車畢竟是一筆大金額,一定多方比較,少數才會看完立即簽約。過了幾天後,若客戶尚未決定,為不打擾客戶,可以貼心的發封簡訊問候,讓客戶覺得是被關注的,藉此提升良好的品牌及服務印象。

汽車業務聯繫客戶簡訊範例

 

若順利完成交易,接著要進行交車的流程,此時業務可以發封簡訊提醒客戶交車時的注意事項,讓流程更順利!

 

客戶購車後續連繫簡訊範例

完成交車流程後,身為業務也可以藉此加強推廣自己。

像是部分客戶會加入類似「車友社」的群組或社團,互相交流車輛相關的訊息,若能藉由客戶在車友社推薦,很有機會獲得新的生意!別忘了,準備小贈品送給幫忙推薦的客戶更能提升推廣力道哦!

 

汽車銷售新手法簡訊範例

 

客戶購車一段時間後,車輛也需要例行保養,提醒客戶進行保養也是十分重要的,透過這樣的方式與客戶維持長期關係,未來客戶若要換車時,仍會把你做為選擇對象,所以記得發封保養通知給客戶吧!

汽車保養通知簡訊範例

 

若有任何汽車業務簡訊發送需求,請洽詮力科技:

詮力科技官網: https://www.ite2.com

簡訊廣播站: https://sms.ite2.com/WebSms/default.aspx

MMS多媒體簡訊: https://mms.ite2.com/

ITE2 NAS: https://www.ite2nas.com

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料