NAS 的最佳夥伴

NAS的最佳夥伴

當你的手機或電腦硬碟容量爆滿時你該怎麼辦呢?相信多數使用者通常直覺反應是直接再買一顆硬碟或記憶卡來擴充就好,但隨著時間的流逝硬碟有可能因為壞軌而無法開啟使用,或是記憶卡又不知道被收到哪裡而找不到的窘境,所以有的使用者則是選擇使用雲端硬碟來備份資料,而雲端硬碟目前在市面上就有數十家的廠商提供類似的服務供大家使用,例如大家耳熟能響的Google雲端硬碟、微軟OneDrive,這些服務都讓使用者可以輕易的備份手機或是電腦資料,但這些便利服務的背後往往也隱藏了許多問題與限制,比如日前dropbox爆出將近七千萬用戶個人資料外洩問題,或是新浪微盤突然宣布終止雲端硬碟的服務,更別說有的使用者擁有多個雲端帳號,臨時要找資料時卻無重找起的窘境,這些問題都深深的困擾在你我心中,因此有另一群使用者選擇使用NAS來備份資料。

NAS是一個透過網路存取的裝置,簡易的分法可以將NAS分為兩種,一種為專注在儲存資料上的儲存型NAS,另一種則是整合平台型的NAS,兩者都具有大量的儲存空間可以存取資料,整合型平台的NAS則是多具備的作業系統,讓NAS不單單只是儲存裝置而已。而隨著手持設備的普及發展下,NAS開始有另一種的轉變,目前有許多NAS設備都能與手機的APP相互結合使用,這讓NAS突破以往的限制,整體使用上更加的快速與便利,接下來就讓我們看看NAS與APP相互結合後到底蹦出了什麼新滋味吧!

 

便利一:跨平台整合

在你的印象中,該不會以為NAS只能透過電腦才能操作吧?!現在不管是Android或iOS,凡是能透過網路連線的各種手機或是平板都可以透過指定的APP連線至NAS上,讓你使用上毫無障礙。

 

便利二:隨時存取檔案

手機的優勢在於它可以克服地域和時間的限制,當然你的NAS也是可以的,透過指定的APP連線後,你就可以隨時隨地的存取任何資料,即使你的NAS離你十萬八千里,你也可以使用。

 

便利三:能第一時間掌握NAS目前狀態

出門在外的你害怕家裡的NAS硬碟容量爆炸了嗎?現在只需要透過手機就能隨時隨地監控NAS的目前狀態,包括NAS型號、硬碟使用狀態、記憶體使用狀態等,讓你輕鬆掌握NAS的大小事,要是想要讓NAS重新開機也是可以透過APP來操作。

 

便利四:結合雲端硬碟、影音播放

與三五好友一起聚會的時候,最喜歡翻翻以前的舊照片或影片回味一下當年的事情,但我的資料都在NAS上該怎麼辦?別擔心!現在透過APP連線至NAS上你就可以馬上查閱,不管是照片或是影片皆可以透過手機或是平板瀏覽。

 

便利五:快速分享資料

獨樂樂不如眾樂樂,好玩有趣的東西當然要馬上發佈到社群中讓大家知道,只要是上傳至NAS上的任何檔案,皆可透過APP分享至社群當中,讓你的朋友能隨時掌握你的第一手消息。

 

便利六:社群登入

以雲端硬碟類型的APP來說,這類型的APP都必須在使用的第一步先註冊帳號密碼才能使用,而註冊的規範每一家都不相同,有的APP要自行創立ID,而有的卻是使用mail當作登入ID,這種情況下使用者就必須自己記住帳號密碼,常使用的帳號密碼也許你還記得,但多數的使用者其實都有數十組的帳號密碼,有時候還可能同一個APP卻擁有2組帳號以上的狀況。難道類似這問題就沒有解決的辦法嗎?其實是有的,除了基本的記住帳號密碼功能外,現在還有大家常使用的社群登入OAuth2.0,讓你只要一鍵就能快速登入使用你的NAS。

 

便利七:備份各種資料

不管是電腦或是手機資料,最害怕就是突然壞掉打不開或是遺失找不到,這時候你收藏多年的資料就會付之一炬,為了確保這些資料不會消失,你可以透過電腦或手機操作隨時的備份你的珍貴資料。

 

便利八:離線瀏覽

台灣的網路普及率雖然相當的高,但是偶爾還是會遇到沒有網路的狀況,這時候預先將NAS中的檔案儲存在手機當中,即使在沒有網路的情況下,你也可以使用!

 

透過以上幾點讓你心癢癢了嗎?其實除了以上幾點外,還有很多功能待大家去發掘探索,不如就馬上到App Store或Google Play上下載試試看,讓好的APP幫助你在這數位爆炸的時代下過著智慧便利人生。


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料