如何將MS SQL Server 資料庫備份至NAS (Part 1)

如何將MS SQL Server 資料庫備份至NAS (Part 1)

中小企業的日常系統運作通常離不開 SQL Server 儲存各應用系統的資料以維持正常營運,所以做好資料庫的備份是規劃系統災難復原架構的重要一環。如果選擇將資料庫的備份直接存在 SQL Server 日常運作的硬碟裡,當硬碟掛掉時,即便想要利用資料庫的備份來還原系統也是無解的,所以必須將資料庫的備份存於其他硬碟,甚至遠端主機上。

於是資料庫備份的位置剩下以下選擇1.同機器的不同顆硬碟2.USB硬碟3.網路磁碟機,這些選擇又會需要做下列的考量:硬碟空間是否足夠、硬碟是否有容錯機制(莫非定律通常發生在當你需要使用資料庫的備份時,才發現存放備份的硬碟已經壞掉了)、建置與維護成本(當有多台 SQL Server 需要管理時,如何確保所有的資料庫都有做好備份,也能夠很輕易的找到所需要的資料庫備份)。

以上的顧慮其實可以靠購買一台NAS解決,NAS本身有RAID容錯機制,即便有一顆硬碟壞掉了,都還能夠讀取資料(記得要趕快把壞掉的硬碟抽換掉阿,同時壞兩顆以上的硬碟,資料就救不回來了),NAS也能夠以網路磁碟機的形式供大家存取資料,所以剩下的問題,也就是本文的主題:如何不用購買備份軟體,也能夠輕易的將 MS SQL Server 資料庫備份到NAS上呢?

以ITE2 NAS為例,先介紹傻瓜版的設定方式,適用於不太會管理 SQL Server 或是公司環境單純不需要管控資料庫備份的存取權限的情況:

ITE2 NAS本身有四種儲存空間(可以視為資料夾)可當作網路磁碟機使用,

1.共享空間(只要網路存取的到,人人都可以存放資料)

2.個人空間(限定本人帳號才能存放資料)

3.備份空間(也是限定本人帳號才能存放資料,顧名思義專門用來備份用的)

4.群組空間(由管理者帳號自定資料夾名稱,並設定哪些帳號可以使用此資料夾)

 

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學1

 

既然現在是介紹傻瓜版設定,當然是使用共享空間來存放資料庫備份囉,ITE2 NAS上沒有設定需要調整,只需要記住共享空間的資料夾名稱叫做「Public」(如上圖所示),現在直接從打開 Microsoft SQL Server Management Studio ,登入資料庫後開始,選擇想要備份的資料庫按右鍵→工作→備份

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學2

 

選擇一般頁籤,備份目的地選擇至磁碟,再點選加入

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學3

 

於檔案名稱手動輸入『\\NAS IP\public\資料庫備份名稱.bak』,也可以先於共享空間(Public)下先新增子資料夾(例如DBBackup),就可以輸入『\\NAS IP\public\資料庫備份目錄\資料庫備份名稱.bak』(註:右方的…按鈕,僅能瀏覽本機磁碟,無法瀏覽網路磁碟機,所以目的地只能手動輸入)

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學4

 

若資料庫驗證目的地沒有問題,就會將剛輸入的位置顯示在下圖,此時按確認就會立即進行備份。

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學5

 

等待一段時間,就會出現資料庫備份完成的訊息。

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學6

 

驗證備份是否順利存到ITE2 NAS的方式也很簡單,開啟Windows的搜尋功能(Windows 10),或執行功能(Windows Server),輸入『\\NAS IP\public』或『\\NAS IP\public\資料庫備份目錄』

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學7

 

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學8

 

就可以看到剛剛的資料庫備份了。

將MS SQL Server 資料庫備份至NAS教學9

傻瓜版的設定到此結束,之後會有系列文章介紹進階版的設定、資料庫備份自動化排程與監控、Team Foundation Server (TFS)備份至Ite2 NAS等主題。


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料