[ 議題探討 ] 品牌定位 :廣告宣傳模式與視覺搭配

 品牌定位廣告宣傳模式與視覺搭配

我們在前兩篇討論到品牌商品與消費者之間的主被動關係(詳細可以觀看 [ 議題探討 ] 品牌定位:找到對的消費者):藉由消費者本身的閱讀與行動軌跡,我們可以將品牌商品的資訊擺到消費者的眼前、滲透消費者的生活。不過這些做法都必須事後蒐集消費者的相關紀錄,才能進行廣宣;廣告主本身該如何讓一個創新的品牌,或是打算啟動品牌重生的新面貌來迎戰消費者呢?

近日我們遇到一個案例:該品牌客戶是一間日本平價連鎖服飾賣場,門市多開設在台灣各縣市偏郊,販售著包羅萬象的服飾與家飾品項;一個人所需要的基本服飾到搭配性飾品、鞋襪、包款都可以在這裡找到之外,連夏季所需的涼感衣、泳衣,以及冬季所需要的發熱衣褲……等季節性商品也都涵蓋在內。另外還有居家屋內會使用到的軟性商品包含床套組、窗簾、桌巾、抹布、浴室踏墊等家飾(事)小物也都會在賣場內看到一個專區。這是一家雖然商品數量不多、但是品項眾多的平價賣場。

 

延續以往在日本開設的風格與定位,這個品牌客戶希望營造出一種「賣場是當地居民的好鄰居」這樣的概念來販售商品;只要是一般民眾生活所需的穿戴類商品或是居家會用到的軟性商品應該都可以在這裡找到,而且價格屬於一般中等消費的消費者可以負擔的價位。這類型的賣場應該可以藉由長期的在地性經營來讓周邊的居民養成「慣性的消費習慣」,不過這樣的方式大概也僅止於穩定的收入,並無法提供給消費者不同的消費刺激自然也無法創造出更進一步的銷售額了。所以該品牌企業嘗試了許多種的廣告媒介,從傳統的派報、DM發送、簡訊廣宣、EDM廣宣、粉絲團經營…等等各種可以做的宣傳媒體都是他們會使用的方式。

 

不過因為該品牌企業的宣傳模式習慣以賣場廣告DM當作主要宣傳視覺,這樣的視覺雖然適合傳統派報DM,但並不能適合這麼多種不同類型的廣宣模式。所以通常都會建議該客戶要因應不同媒體來重新排版。

 

傳統派報DM:適合翻頁閱讀,各篇有一主題,因為為翻頁模式,所以各個主題及視覺重點可以每頁不同。

品牌定位廣告宣傳模式與視覺搭配1

 

多媒體簡訊視覺:以簡訊發送的模式發布至手機端,為配合手機閱讀的方向,將原本橫向的DM排版調整為直式排版,適用於手機螢幕的滑動式閱讀。

品牌定位廣告宣傳模式與視覺搭配2

 

粉絲專頁(DM版):粉絲團因為為廣告主可以自由PO文,所以可任意的將手邊的素材直接放到動態上供粉絲們直接得知最新一期的特惠商品有哪些。

品牌定位廣告宣傳模式與視覺搭配3

 

粉絲專頁(單一主題版):不過因為粉絲專頁通常都常會配合行動裝置而另外PO出單一主題的視覺宣傳,單一主題的視覺宣傳容易在不斷更新的facebook中,抓住閱讀者的視覺,造成較久的停留秒數。

品牌定位廣告宣傳模式與視覺搭配4

 

上述所提及的不同的廣宣模式應該要搭配不同的視覺版位配置,不過不同的廣宣模式更需要的是因應每一次的宣傳主題來搭配不同的數據資料庫,如此一來才能真正找出品牌企業真正的消費受眾。若是一昧的用統括性的概念來找尋消費者,那並無法真正得知誰才是該品牌的死忠粉絲。


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料