雲端硬碟安心嗎?

2019年3月13日,台灣面臨了Google最嚴重的大當機,不少網友紛紛哀嚎「我急著要發MAIL給客戶啊!」、「我雲端上的資料都不能下載了!」,近幾年各種網路雲端儲存服務都陸續有問題發生,這時我們是不是該思考 – 資料存在一個伸手碰不到的地方,安全嗎?

免費,真的好嗎?

當我們把資料上傳到雲端硬碟或是平台時,就代表我們同意他們的政策,當上傳了越多的檔案,我們越會被雲端硬碟給綁架。

像照片雲端平台Flickr在2018年時,將原本免費用戶的1TB的空間改為限制1,000張照片,並且在2019年的2月開始自動刪除過多的照片。如果是存滿1TB照片的使用者,假設一張照片1MB的話,1TB至少可以存放100萬張照片,光是要重新備份下來就昏天暗地了。

因此,當我們把資料上傳到"免費"的雲端硬碟或是平台時,連帶著必須要注意的就是我們必須像遊牧民族一般,當遇到變化時就要花上一定的時間成本尋求新的資源。

 

大品牌就不會有問題嗎?

根據Google所提供的雲端硬碟狀態記錄所示,今年就有兩起雲端硬碟發生問題的記錄,分別為1/19以及3/13。所以,大品牌仍是有出錯的時候,實際上也沒人能為你擔保資料是24小時都可以存取的。
(資料來源: https://www.google.com/appsstatus

 

再者,可曾好好看過雲端硬碟中的服務條款嗎?就拿Google的服務條款來說,裡頭就註明了Google有權限讓系統分析上傳至服務中的內容,上傳至雲端硬碟的檔案都有可能被存取,但我們卻無從得知存取什麼?什麼時候存取?

 

另外,大品牌也常是駭客覬覦的對象,2018年9月時,Facebook就因為服務漏洞造成至少有4000萬個帳號外洩,若是這些帳號在Facebook儲存私人相片的話,在沒有即時修正問題前,就有很大的機會被駭客存取。

 

那,大品牌真的不好嗎?

大品牌的雲端平台在方便性及普遍性是眾所皆知的,但同時我們也知道雲端平台不是百分之百可信任的,因此我們在使用大品牌的雲端平台時必需注意下列幾點:

因為不能確保24小時都能穩定運作,所以一定要預備一個副本存在別的平台或是裝置中。

因為上傳的資料有可能外洩或被分析,所以請勿上傳機密資料及隱私資料。

 

謹記:雞蛋不要放在同一個籃子裡。

我們都知道《投資理財,有賺有賠》,但資料呢?電腦中的檔案和資料,是工作的累積、是生活的回憶、是個人的嗜好。

稍微的閃失,我們都有可能失去它,因此在這個幾乎大家天天在用電腦 / 手機 / 平板的年代中,我們一定要將資料至少存放在至少2個以上的地方,像是雲端儲存伺服器(NAS)、隨身碟等裝置,此外,也不要將他們放在同一個地方,避免遇到火災、水災、地震時會同時將兩份資料一起銷毀。

另一份到底要放哪呢?因為我們要同時避免其他人偷看我們的資料,建議可以使用有加密保護或是需要輸入帳號密碼的裝置,之後放至在可信任的地點例如老家、公司、甚至是小倉庫、保管箱等地方。

 

ITE2 NAS安心儲存資料的工具。

ITE2 NAS是由詮力科技所開發的雲端儲存伺服器,與其他廠商不一樣的特色在於使用 Windows 10 作業系統,讓不懂何謂雲端儲存的您也可以輕鬆上手。

內建兩組硬碟插槽,可進行硬碟資料同步,畢竟不管是硬碟、隨身碟都有可能意外故障,透過資料同步方式可降低其中一顆硬碟損壞時所造成的資料遺失風險。極至省電的功能,在待機狀態僅19W左右,幾乎等於開啟一顆燈泡的耗電量。

瞭解更多功能請參考:https://www.ite2nas.com


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料