深度解析「帳單型詐騙簡訊」

在數位時代,我們常常接收到各種簡訊,像是各式的訊息通知或是品牌的促銷活動訊息。然而,其中也混入了一些不歡迎的訊息,尤其是詐騙簡訊,它們試圖欺騙民眾,讓民眾落入陷阱,進而損失有形/無形資產。這些詐騙簡訊的手法多種多樣,常見的像是「投資型詐騙簡訊」或是「帳單型詐騙簡訊」,這類詐騙的目的在於利用民眾的投機心理或情緒壓力,使民眾在瞬間失去警惕。本篇將以實際的「帳單型詐騙簡訊」作範例進行解析,有助於我們了解網路詐騙的運作方式。

帳單型詐騙簡訊

 

一、檢查錯字、語句通順

詐騙簡訊為了躲避關鍵字阻檔機制,有時會使用錯字掩人耳目,因此只要收到有錯字、語句不通順的簡訊,就要有警覺心!

詐騙簡訊 - 錯字

 

二、檢查網址

自來水公司的網址為 www.water.gov.tw ,與連結中的網址不符。
政府的網址結尾一定是「gov.tw」,此外也要留意有些詐騙網址會用0(數字:零)去取代O(英文字母),務必小心。

詐騙簡訊 - 非正確連結

 

三、別急著輸入個資

進到頁面後,請先隨意在頁面中的欄位輸入任何亂碼,如果能順利提交,就是詐騙集團所製作的假頁面!

詐騙頁面 - 輸入亂碼也可順利提交

 

四、主動查證或等待幾天

如果尚有疑慮,可以直接撥打165專線查證,或是等待幾天重新檢視該連結,可能也會發現該連結已被警政署阻擋。

幾天後,頁面就有高機率被反詐騙阻擋

 

詐騙手法日新月異,誰也無法保證日後還會出現其他型態的詐騙手法,但民眾只要謹記這些辨識方式,就能減少落入陷阱的可能性。

 

《詮力科技》在前線為大家擋詐

簡訊發送商《詮力科技》也積極與政府單位合作,杜絕任何詐騙訊息,嚴格控管其簡訊平台中每位簡訊發送用戶身份,並使用智慧過濾機制阻擋任何可疑訊息,在防詐的第一線為民眾把關。《詮力科技》是多家銀行、品牌企業合作的簡訊發送商,市佔率達全台前三,提供MMS簡訊、OTP驗證簡訊、客製化簡訊、……等多樣化的簡訊應用服務,更多資訊,請見官方網站 或簡訊廣播站

 


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料