[ ITE2 NAS ] 不用怕,我的數位時代

私有雲端跟隨您的生活

在我們的數位時代裡,相信不論是使用智慧型手機的朋友、業餘相機玩家、專業攝影師,在按下快門之後,要如何妥善地將這些重要的數位資料保存起來,大概是每一位影像紀錄者都會面臨到的問題。

舉凡雲端硬碟、隨身硬碟、D槽、E槽…,各種數位化檔案備份方案下,您是不是多少都曾遇過以下的狀況:

 

「咦?容量怎麼又快爆滿了?」

「租約條款又變動了?容量好像一下子突然不夠了…」

「好擔心重要的資料存在隨身的裝置裡,不小心就被有心人士一手拿走…」

等等諸如此類的情境。

 

更慘的情形還有,在聽見殘酷的滴滴答答聲之後….,「天啊,我的硬碟居然壞軌了……!」重要檔案在一瞬間損壞的慘痛經驗,真的是欲哭無淚……。

 

此時您可能會在內心吶喊:「好辛苦的數位時代,難道沒有更好的方法來保護我重要的資料們嗎?」

 

而在許多論壇上,也常常會有同好們在討論類似的話題,比方說單眼相機拍攝完畢的RAW檔(由相機處理器獲取未經過任何處理的影像資料,品質最高,較能符合日後影像的處理及應用的檔案格式),除非拍攝者能確保非常滿意當下的影像紀錄,難免都會有再次開啟RAW檔修片的需求,以利於提升作品的完整性,所以想刪又不敢刪的前提下,RAW檔的容量又相當大,一次拍攝之後,要備份檔案時可能又要吃掉不少容量了。

 

又或者是愛好生活大小紀錄的玩家,在各種環境中,腦袋都有可以記錄的題材及巧思,隨手一拍可能又是數十張、數百張的影像紀錄,一心想著光陰似箭、歲月如梭,人生的任何一刻都不想錯過啊!但在這個之後,一樣也回到「檔案到底該如何完整保存」的流程,就像從前的書面相簿,隨時都會想再次拿出來回味,所以當然也必須要有一個數位藏寶盒來珍藏這些重要回憶。

 

綜合上述的問題,NAS也許會是一個您可以參考的解決方案,雖然需要付出的費用可能會讓想入手的人有點卻步,但不如先來看看筆者針對NAS簡單條列的幾項特點說明,看看是否能引起您心中的一些共鳴:

 

  1. 這台機器的安全性更勝於其他備份方案:

這點筆者不做艱深的說明,簡單來說,把硬碟交給NAS,NAS透過不同的「RAID機制」整合完容量之後,交付具有安全性的儲存空間給您,而且NAS就放在您的家裡,比起租用外面的空間、怕遺失的儲存裝置,安全更加倍。〈關於RAID概念可參考此介紹影片:https://www.youtube.com/watch?v=eE7Bfw9lFfs

 

  1. 容量大,彈性高:

NAS其實就是一台將多顆硬碟整合在一起的儲存裝置,可以依照使用者的容量需求來添購硬碟,並且只要將硬碟放進這台機器的插槽裡(市面上有各種不同需求的機種)簡單的幾個步驟之後就能馬上開始存入檔案。

而當您有容量擴增的需求,也只需要購買新的硬碟並簡單設定,又能馬上擁有新的備份空間,想要擁有好幾T的儲存容量,比起受租約條款限制的方案,NAS的擴充彈性更大。

 

  1. 是一台可以「共同擁有」的儲存裝置,卻不會侵犯到彼此的隱私:

不論是親朋好友、工作夥伴,NAS的特色就是能夠做到分權使用儲存空間,而且每個人都能配有一組專用的帳號、密碼來存取個人的檔案,甚至可以直接使用社群帳號直接登入儲存介面(Facebook,google+,twitter…..),不需記憶多餘的帳號弄得自己頭昏,就可輕鬆完成備份以及隱私管控!

 

  1. 想隨時備份不是問題,更不需要帶個儲存裝置出門:

NAS是透過網路來存取的儲存裝置,在任何地方,只要手邊任何一台電腦、手機、平板,透過瀏覽器或是下載專用APP開啟一串網址,登入後馬上就能隨心所欲的使用!

 

  1. 原來除了檔案的備份,還可以這樣玩:

一串連結就能將檔案分享給好友、NAS接電視馬上變成影音中心、邀約好友一同使用好簡單啊。

 

  1. 這邊傳、那邊看:

NAS的特性除了分權使用,另一個就是能多人共享一樣的空間,用瀏覽器開啟管理頁面後,就算在地球的某端,即時上傳各種爆笑、溫馨、逗趣的多媒體檔案,遠方的朋友一樣能夠同步馬上看見。

 

  1. 還運用這些數位化檔案做到更多的事:

比起一般備份方案,NAS還擁有「共享、隨行、多功能」的概念,也正因為NAS這種儲存伺服器也相當於一台小型電腦,各家廠商致力於在上頭開發各種不同的應用,NAS不僅僅是台備份好幫手,也可以是多媒體寶庫、客製化開發好夥伴、便利分享的數位生活中心。

 

若現在,您心中仍然為了數位化檔案保存的問題所困,或許可以來嘗試看看這種儲存裝置的魅力,NAS除了能夠為您的問題帶來良好的解決方案,又能同時讓您的數位時代增添更多有趣的色彩,使用過後您可能就回不去從前的舊方案了呢!


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料