幫助你更順利 設定電腦 &推薦軟體!

WINDOWS已經快問世40年,電腦也普及了大概20—30年,你是不是認為你已經很會 設定電腦 了呢?

這邊介紹一些功能及設定看看能不能幫助你更順利的使用電腦!

設定電腦 之封面圖

1.跳電後復電時自動開機
如果你是電腦時常開機並掛機的用戶,但又怕跳電後不會自動開機,那可以將BIOS的高級電源開啟成Power On或者是Last State,通常這個設定值會在BIOS設定內的[Advanced]>[APM Configuration]或者是[高級電源設置管理]內

通常設定值會有這三種可以選:

 

[Power Off]:若電源中斷後再次連接電源時,電腦會保持關機狀態,不會自動開機

[Power On]:若電源中斷後再次連接電源時,電腦會自動開機,不需在按開機鍵

[Last State]:若系統電源中斷後再次連接電源,電腦會恢復到關機前的狀態,例如:

  1. 假設電源被切斷之前是開機、睡眠、關機狀態,復電後也會是開機、睡眠、關機狀態
  2. 假設電源被切斷之前是關機狀態,復電後也會是關機的狀態

 

通常筆者是設定為Power On或者是Last State來維持日常使用,以免跳電或停電時電腦、NAS停止運作

P.S  ITE2 NAS皆已經預設為Power On囉! 若需要更改的也可以參照以下步驟

設定電腦 之範例圖

範例圖,各廠的BIOS設定的位置不一樣,建議查詢產品說明書

2.關閉、開啟睡眠模式

若您有發現您的電腦時常會進入睡眠模式,這邊會引導您開啟/關閉睡眠模式

進入到[設定]>[電源選項]

設定電腦 之範例圖

點選[其他電源設定]

設定電腦 之範例圖

在已經勾選的慣用計畫中,點選右邊的[變更計畫設定]

找到[進入休眠前的時間]將數值改為0(永不)後按下[確定]

若您希望開啟休眠,就將設定(分鐘)改為自己想要的數值

P.S ITE2NAS都已預設為關閉,若有需要調整都可以參照此步驟!

 

 

3.自動備份

 

這邊簡單介紹筆者常使用的兩個備份軟體Cobian Reflector、FreeFileSync,
兩套軟體都有不同的優缺點跟功用,筆者兩套都會使用,以下就來介紹:

Cobian Reflector是一套國外人士所研發的自由軟體而且也有中文化,他的好處是可以設定排程備份,且備份模式也有[完整備份]、[差異備份]、[增量備份]多種模式可以選擇!

設定來源、目的

設定排程,可選擇每週,或每月的某個時間讓他自動作業!
設定電腦 之範例圖

還可以設定過濾排除要備份的檔案

設定電腦 之範例圖

另一套軟體FreeFileSync也是有排程備份功能,但設定方式會較為複雜,筆者這邊比較常使用這套軟體是用做大量資料夾的搬移或者是比對

只要在左邊瀏覽來源端、右邊瀏覽目的端,按下[比對],FreeFileSync就會幫你進行兩個資料夾的比對,不管是檔案大小或是檔名都一覽無遺,讓你知道兩邊檔案一不一致,若你希望來源、目的端資料夾內容一致的話,右上角按下同步(更新)就可以將兩邊資料夾同步成一模一樣!
通常筆者會用這套軟體來多加確認我的資料是不是有正確備份

設定電腦 之範例圖

因篇幅關係只簡單介紹一下,建議使用者們都可以自己下載來試試看喔!


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料