重要的檔案,就請用NAS來儲存吧!

重要的檔案,就請用NAS來儲存吧!

 NAS 是什麼?

NAS 的英文全名為Network Attached Storage,意即網路儲存裝置,絕大部分的 NAS 同時兼有網路伺服器和磁碟陣列的功能,可透過連結網路的方式將您重要的資料遠端存取並集中管理,並隨著安裝不同數量的實體硬碟機,可組成各種的磁碟陣列型式。其硬體特性幾乎等於一台準系統(甚至更強),搭配可輸出4K影像解析度的硬體性能,使得 NAS 除了備份檔案,也逐漸轉型成為家中的影音播放設備之一,相信在網路速度持續提升的未來, NAS 的影音串流功能也會更加強大。

磁碟陣列又是什麼?

磁碟陣列常稱為RAID(Redundant Array of Independent Disks),中文全名為容錯式磁碟陣列,但最原始的名稱為容錯式廉價磁碟陣列(Redundant Array of Inexpensive Disks)。會有這樣的名稱是源於1980年時個人電腦問世,越來越多的業餘玩家及中小企業購置個人電腦之餘,也開始逐漸有儲存空間容量上的需求,但由於當時的硬碟機的技術尚未成熟,讓儲存檔案的成本相對高昂不少。RAID的架構誕生於1988年發表於加州柏克萊大學的一篇論文,概念為透過把多個平價的實體硬碟組合成一整個邏輯磁區,使工作上的讀寫效能可提升(甚至遠超過)單一個大容量但價格昂貴的硬碟機,並透過演算法確保檔案的安全性。時至今日,各家硬碟製造商透過氦氣封裝技術,所推出的最高單顆磁碟機雖已達到10TB的門檻,但對於目前大型企業動輒數百TB,甚至PB(1PB = 1024TB)等級的儲存需求,尚未有單一顆商用型磁碟機能夠擁有如此龐大的儲存容量,而透過磁碟陣列的方式將多台實體硬碟機組合為單一(或多個)儲存空間,仍是目前兼顧效能與費用的最佳解決方案。

 

隨著不同的RAID形式,RAID比單一顆實體硬碟有著更好的資料整合度、容錯功能,並可增加資料傳輸的處理速度以及整體容量。一般常為大眾所使用的RAID有RAID 0、RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10等數種。

 

我可以用自己的桌機建立磁碟陣列嗎?

目前市售標準規格(ATX)的主機板BIOS設定內有些已內建RAID功能,開啟功能後即可將連接至主機板的硬碟機組成RAID,或是透過Windows作業系統內建磁碟管理程式建立RAID,但是設定上較為複雜,對於電腦設定並不熟悉的使用者需要較多的時間才能設定完成。

 

相對比較簡易的方式就是使用硬碟外接盒來建立簡易的磁碟陣列,但硬碟外接盒的硬體功能相對陽春,仍然必須與電腦連接才能存取檔案,若能自行連網,獨立運作的硬碟外接盒其實可以直接歸類成 NAS ,但兩者之間的性能與價格仍然有一段不小的差距,使用者需自行衡量。

 

您是”移動”檔案 還是”複製”檔案?

不管是重要的圖片、影片,甚至是企業內部的各種資料,一般提到備份資料,多數人都會想到用隨身硬碟將桌機/筆電內的檔案複製到隨身硬碟內,而當複製完成後即刪除原始的檔案,而這個動作也常讓使用者陷入無形的風險內而不自知。

 

但天有不測風雲,如果隨身硬碟常會隨著使用者在家庭/學校/工作場所等不同場所移動的話,使用者仍必須承擔隨身硬碟因外力撞擊或各種意想不到的狀況而無法正常讀取資料的風險。小編的1TB的隨身硬碟就曾因不慎碰撞而導致硬碟磁區刮傷,經送資料救援後雖然完整救回檔案,但也付出了近新台幣兩萬元左右的代價,幾乎為當初購買隨身硬碟的十倍成本;若使用ITE2的2-Bay NAS 產品:NE-201,不但可透過產品本身的RAID 1 (鏡射)功能完整備份檔案,也不需再為檔案是否毀損而擔驚受怕;更重要的是NE-201本身有硬碟熱插拔技術,在軟體偵測任一個硬碟有狀況時即可直接抽出硬碟並更換而不需停機,系統偵測到硬碟被抽換後,即會自動將資料重建至新的硬碟上,確保資料萬無一失;在不遠的將來,相信使用 NAS 備份檔案將會是最佳的資料備份解決方案。


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料