ITE2 NAS 的檔案管理運用-基礎篇

ITE2 NAS 的檔案管理運用-基礎篇

對於剛接觸NAS或是雲端儲存的使用者而言,如何使用NAS的檔案管理是一個很重要的課題,初次使用的人往往把東西直接存在公用空間或是私人空間,造成檔案資料十分凌亂,甚至是將私人重要檔案放到公用空間,讓檔案容易流入其他使用者手上,因此,為了避免這些使用上的問題,本篇將教導各位如何正確的使用NAS中的檔案管理。

在認識NAS的檔案管理前,我們先簡單分類存取NAS資料的使用者:

管理員擁有最高權限的使用者,可控管、分配NAS每位使用者的使用權限以及進行各種設定,通常都是NAS的擁有者才會具備此權限。
一般使用者由管理員在NAS建立的權限,可進行檔案管理外,還可使用管理者所授權的其他應用功能。
社群使用者(無權限)透過社群帳戶審核使用NAS的使用者,僅能唯讀共享空間的資料,無法進行檔案管理或擁有個人空間。
社群使用者(有權限)由管理員在後台開通社群使用者權限,該社群使用者的權限等同於一般使用者。

 

在簡單介紹完NAS中的使用者後,接著我們就來一一說明我們NAS中的檔案該怎麼存放吧:

空間介紹使用情境
共享空間

Public

置於此空間的檔案是所有使用者都可以共同存取的(無權限的社群使用者僅能唯讀),因此僅適合存放共用或較無私人資訊資料。
  1. 一般應用:您可以將折價券、廣告單、有趣圖文等較不重要的檔案資料置於共享空間與其他家人分享,而您的家人也可以將其他的有趣、實用的東西分享到共享空間中。
  2. 攝影工作室:老闆可以幫攝影師設立[一般使用者]身分,讓攝影師能將作品置於共享空間,而客戶可以利用[無權限的社群使用者]身分檢視攝影師置於共享空間的作品,這樣可讓攝影師放心上傳自己的作品,也不擔心客戶不小心誤刪作品的檔案。
個人空間

Home

屬於每位使用者的個人空間,其他使用者無法存取,故適合存放私人的資料,在此建議管理者在建立其他使用者時要一併設定每個使用者的個人空間容量配額,以免被其他使用者濫用空間。
  1. 個人相片集:使用者可以將自己的歷年拍攝的旅遊照片備份在個人資料夾中,避免自己存放在電腦中的檔案突然損壞。
  2. 檔案分享庫:使用者如果有很多重要檔案需要跟客戶傳遞,礙於隱私的關係,可以將檔案存至個人空間中,再利用分享連結的功能將檔案分享給指定對象。
群組空間

Groups

此空間可以將NAS的所有使用者拆成不同的群組,每個群組都有各自的專用資料夾,且各資料夾的權限可以各自設定,例如指定特定使用者只能讀取,不能寫入或刪除……等。
  1. 公司部門群組:公司可以依部門建立不同的群組資料夾,例如業務部、美術部、會計部等,所有員工都只能存取對應部門內的檔案。
  2. 個人綜合應用:使用者可以為自己的家人建立一群組,讓家人間資料可以互通;為相同興趣的朋友建立檔案資源分享群組(例如影片分享社分享各種影片);為學生建立教材下載專區,將學生建立唯讀權限,讓學生只可下載教材……。

 

透過以上的介紹,相信大家對於NAS的檔案管理有了第一步的認識,接著好好地將NAS整理一番,讓它發揮更大的功效吧!


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料