神奇的 RAID 家族(上半場)

當我們在探討檔案備份的解決方案時,NAS (Network Attached Storage)設備常常是最佳首選,因為NAS最重要的特性就是在於可做 RAID (Redundant Array of Independent Disks,磁碟陣列機制),簡單來說, RAID 機制就是將幾顆硬碟,重新組合成一個磁碟陣列群組(統整為一個大容量),好處在於比起一般的儲存裝置(隨身硬碟、USB裝置…等),透過NAS而組成的RAID可提供更高的讀寫效能及更大的容量,甚至擁有更高的安全性、容錯度,當硬碟損壞或故障時,資料能擁有一定程度的重整、回復保障。

 

而RAID是電腦針對容量的特殊應用,若要直接描述原理(詳細可參考維基百科:什麼是RAID?),可能會讓很多對NAS設備較不熟悉的使用者感到很卻步,不如讓我們用個有趣的方式來介紹吧!下一段我們將以一段表演情境來描述什麼是RAID,這邊以一台可插入四顆硬碟的NAS機種ITE2 NAS PN-401 為例。

 

【RAID家族─容器重組魔術秀】

RAID家族─容器重組魔術秀

主持人:「現在,讓我們為各位觀眾介紹—RAID家族,他們是一個擁有特殊能力、魔術師般神奇家族,家族成員們可以把不同容器重新組合,並給予新樣貌、功能來裝入各種液體(等同於各種檔案),這個家族裡的成員有很多位,有RAID-0、RAID-1、RAID-5、RAID-6、RAID-7、RAID-10…等等,每位成員擅長的組合方式都不一樣,而今天這場秀,我們將挑幾位成員來展現他們的技能,節目將分為上半場及下半場,請慢慢欣賞!」

容器標上A、B、C、D

 

主持人:「今天桌子上(等同於PN-401)有四個大小、容量相同的容器(等同於放入四顆相樣容量的硬碟),我們先為容器標上A、B、C、D,接著讓我們歡迎家族裡的RAID-0、RAID-1、RAID-5、RAID-10登場!」

 

 

容器標上A、B、C、D表演小幫手說明:不同機種的NAS,可支援的RAID機制都不同,本文以ITE2 NAS PN-401為例。RAID會採用硬碟中容量最小的來建置儲存空間,若是使用不同容量的硬碟將會有多餘沒有使用到的容量,因此此情境以可插入四顆硬碟的機種,並且在此放入四顆相同容量規格硬碟的狀況為例。

主持人:「在表演節目上半場,我們先請RAID家族的RAID-0為我們表演容器重組的開場秀!請各位觀眾掌聲鼓勵~。」

RAID-0

RAID-0:「大家好~我的能力,是用我的魔法把這桌上這四個容器通通連接在一起喔!也就是可以讓這四個獨立容器變成一個超大容器,容器的容量也從四個獨立計算方式變成A+B+C+D。相較於其他家族成員製作的容器,我變出來的容器最棒的地方是當我要裝入液體時,不需要一個一個來倒,而是可以用最快的速度同時填滿這些容器,節省了不少時間呢,厲害吧!」

RAID-0說明

 

RAID-0說明

RAID-0:「啊!不過…我做出來的容器最大的缺點,正因為我的容器是同時裝入液體,只要有一個容器破個洞就完全不能再裝入液體了,變成會漏水的損壞容器了…嘻嘻。」

RAID-0說明

表演小幫手說明:RAID-0是所有RAID中檔案寫入、讀取速度最快的,RAID-0是將所有的硬碟組成一個大硬碟,以PN-401機種來說,檔案的存取會平分四份並同時進行運算,當然效能相對就高於其他RAID模式。但採用此組合方式需要承擔的風險,就是設備內的檔案並不具備容錯功能,只要任一顆硬碟故障了,相對的整個RAID就不能使用了,就像連在一起的容器一樣,破了個洞就沒有保護液體的安全性了。

 

主持人:「謝謝RAID-0為我們帶來的開場表演,這容器真的挺實用的,我想需要快速盛裝液體的人會很喜歡你的容器喔(例如影像剪接使用者)!。下半場將會有三位表演者陸續登台,請各位觀眾休息片刻,精采表演馬上為您獻上!」

 

(主持人下台一鞠躬,布幕拉上)

 

下集待續!


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料