[技術探討] 簡訊系統測試 心得-BUG藏在細節裡

簡訊系統測試

我們常常聽到人們說「魔鬼藏在細節裡」這句話,意思是指「許多看似不起眼、經常被忽略的小事,往往會導致嚴重的失敗後果」,而我們人們在職場上工作時常會以大事情為優先處理項目,所以常會忽略去做一些看似不起眼的小事情,而這些小事情可能都是影響勝負成敗的關鍵之一。像我所測試的簡訊系統,各種銀行簡訊分處於不同的硬體環境中,要如何抓出每的不一樣的簡訊系統BUG,考驗著測試人員的功力。依系統軟體的測試面上來說,能找出系統的BUG是測試人員的工作,提供使用者高枕無憂的系統軟體是我們的使命,但有些BUG卻不是那麼容易找出來,對於測試人員來說系統的BUG藏在細節裡。

在簡訊系統軟體測試過程中,或許會發現系統BUG,這些BUG有些是容易找出的問題,例如說測試人員在測試系統時,發現無法成功完成網頁功能,像這個是很容易找出的問題,回報給開發人員修正解決此BUG後,或許認為系統應該就沒有問題了,可以將系統交付給客戶使用了,但其實系統裡面還藏著一些你意想不到的問題沒找出,雖然客戶不會立刻發現,但看到BUG只是時間上的問題而已,交付此簡訊系統給客戶使用,對於測試人員來說是嚴重的測試缺失,更有損測試人員的測試品質。

如何找出那些躲的很好的BUG呢?當然測試人員一定要有不少的測試經驗外,最重要的是你能模擬出使用者有可能會遇到的各種問題,客戶的使用簡訊系統軟體的情境並不是只有一種而已,可能有很多種使用上的情境,而且不同的客戶他們的使用習慣上都會有所差異性,這時候測試人員會撰寫一份測試案例來進行系統檢測更顯得重要,在撰寫測試案例時以使用者最常使用的操作方式進行系統測試,考慮到使用者會最常遇到的問題加以測試,若是正常操作方式出現系統問題與漏洞,須立即通知系統開發人員進行系統修正後,再加以複測,來確保系統軟體品質。在系統測試的同時也須考慮到系統的易用性,若使用者使用系統並未感到任何的方便性及瀏覽器的相容性,怎麼會想要買你的系統,所以測試人員在進行系統測試感到不方便的地方,須立即通知系統研發人員進行改善,提供使用者便利的系統軟體。

系統軟體測試可分為「白箱測試」和「黑箱測試」,上述講到撰寫測試案例以一般使用者的操作方式進行系統檢測,這屬於系統白箱測試的範圍,驗證系統軟體的內部結構或運作是否正確,而進行黑箱測試更顯得重要,因為有些系統問題只有黑箱測試能找出來,因為這時候的測試方式更顯得複雜許多,模擬出更多使用者意想不到的使用方式,這時候測試人員須以異常操作的方式來進行測試,找出簡訊系統潛藏的BUG並加以修正,別讓這個潛藏BUG變成壓垮系統品管的關鍵。

 

我們了解到系統白箱測試及黑箱測試的重要性,先以白箱測試找出多數使用者會遇到的問題,再以黑箱測試來找出少數使用者會遇到的問題及漏洞,雙管齊下來提升簡訊系統軟體的測試品質。


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料