[議題探討]產品和使用者之間激起的火花-以NAS產品為例

NAS產品

預期要到一個目的地,往往會不自覺的去尋找可以更快速到達的捷徑,除非今天和周遭地理環境不熟悉,就會像迷茫在不熟悉的大都市裡,只能靠地圖或是導航才能完成目標。而生活上每個人要完成一件事,或多或少都會有各自的步驟與習慣,其實光是晚上睡覺這件事,5個人裡面大概就有5種不同的習慣,倒頭就睡、睡前看書或是打場電動、睡前洗澡、做個運動或是吃完消夜等等…,同樣都是要睡覺消除一天的疲憊感,卻各自用不同的方式來達成目的。

為什麼要提到生活習慣呢?在變遷的世代裡,人們透過統計數據或是各種方式來分析人們的生活習慣,探討人和事物相關的使用關聯,而這些生活行為就是使用者經驗,舉凡眼前看到的一個馬克杯的造型、筆記本大小、桌曆、一部電影,甚至是眼前正在觀看的網站…等等,為什麼這些東西和事物好像都有一套淺規則,舉個筆者日前看到的有趣例子,請先來看看這篇有點惡搞的懶人創作(詳見網址),雖然以這些案例來舉例看起來有點不太正經,不過您看到這些極具創意的懶人創作是否突然有「唉唷!好像很方便!」或是「哈哈,我怎麼沒有想到這樣做?」令人會心一笑的想法出現呢,這就是“設計”存在於人們之間的核心因素,透過各種設想計畫的方式來解決使用者的問題,或是帶給使用者更加親切方便的使用者體驗。

當然使用者經驗是一門非常深奧的學問,需要透過各種研究來歸類出最符合實際情況的結果,也並不是單憑幾段簡單的敘述就能了解,不過筆者想聊聊以自身參與專案的經驗來講,在PowerNAS這個新產品的開發歷程上就體認到許多關乎使用者經驗的細節,舉凡軟體介面上的一顆功能按扭、一段說明文字、一個頁面的版面配置,或者是硬體上的硬碟插槽等等…,好像這些認知和使用習慣是藏在淺意識裡的,會不自覺地去推敲如何可以更加便利或是怎麼做才能更貼近大部分人們的需求。

而鎖定使用族群也是相當重要的一環,比方說在NAS產品這個市場裡頭,我們發現到目前市面上各廠牌的機種所搭配的軟體介面,普遍都是一次開放了非常多的功能給使用者,但詮力的開發小組在研究這些介面的時候會發現一個盲點,就開發小組內的成員來說,每個人對NAS的了解程度其實就有差異性,例如系統人員對於介面上的功能了解程度和純設計人員相比當然高出許多,但也因此設計人員在使用進階的功能就會容易產生排斥或感到困難,自然也不會輕易的想更改那些進階設定,內心更會感到疑惑:「NAS的軟體有這麼多功能,為什麼我卻反而不知道該如何使用它了?這樣的設計真的有貼近使用者的心聲嗎?」

詮力科技開發第一代NAS產品 ─ PowerNAS PN-401的過程中,小組們共同訂定了一個目標,既然NAS的使用族群非常的廣泛,從大型企業、中小企業、SOHO族甚至是一般家庭,那麼我們更要讓這項產品從最初階到最高階的使用者都能有各自使用它的方式,而不是一次將所有的東西通通倒給使用者自己去消化。所以我們在此產品項先鎖定的使用族群為一般有影音需求的家用使用者、有檔案存放需求的SOHO族以及中小企業,並從最簡單的面相著手,您可以透過瀏覽器就輕鬆達成檔案存取、還可以將社群帳號結合您的NAS,真正的實踐和社群好友或是工作夥伴分享多媒體檔案的目標;家用使用者也可以開啟XBMC多媒體中心在電視上和親愛的家人一起觀賞珍貴的回憶;另外,針對高階的使用者我們更直接開放了作業系統桌面,只要從XBMC切換即可自由運用。

談了上述這些,並不是想自吹自擂、大張旗鼓的誇大詮力科技是不是真的“做到“了什麼,反而是希望以十幾年的專業軟體開發經驗來證明,我們“做對”了什麼。詮力科技未來也會持續投注更多心力,將更貼近使用者習慣的概念導入開發的目標,接下來也將推出Windows 10作業系統的NAS以及新系列機種,期許未來的產品線也能帶給消費者更多新的體驗,磨擦出新的火花!


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料