PLEX串流媒體播放器 – 上篇

PLEX串流媒體播放器-上篇

集媒體伺服器與播放器於一身的後起之秀-PLEX

對多數的使用者而言,當將重要照片、音樂或是影片資料集中存放進NAS之後,最重要的一件事就是如何輕鬆快速地各種不同的裝置平台瀏覽、播放及分享了吧! 也因為如此,各式各樣的媒體播放器應運而生。還記得上次為大家介紹的媒體播放器KODI(XBMC)嗎? (*請參閱KODI (XBMC)上篇及KODI (XBMC)下篇)今天要為大家介紹另一款也廣受使用者好評而且和KODI有淵源的媒體播放器:PLEX。

PLEX

 

PLEX的雛型最早誕生於2007年12月,當時XBMC已經問世,工程師Elan Feingold為了讓它的麥金塔電腦有個好用的串流媒體播放器,便在閒暇之餘嚐試把XBMC這個開放原始碼的媒體播放程式移植到當時的MAC OS X上(現稱macOS),並在網路論壇跟其他同好分享與討論。

在差不多的時間點,甫將公司賣給思科(Cisco)的Cayce Ullman和Scott Olechowski在網路論壇注意到Feingold的活耀,並對於他的個人小興趣專案很感興趣,三人在2008年1月正式組成一個團隊,隨後很快的發佈了一版名為“OSXBMC”的軟體,而軟體的核心目標也如其名,目標是建構和MAC OS X完美整合的媒體播放器。

由於原本OSXBMC是基於開源的XBMC原始碼而創建的,兩個程式早期尚有相當程度的相似度,但後來團隊在2008年5月時因為商業上的考量,決定讓程式開始與XBMC進行分支,並於同年7月正式更名為PLEX:其字根具有包含多重、複合、由許多相互關聯的部分組成的意味,而且會讓人連想到”Cineplex”,相當適合做為串流媒體播放程式的名稱。而團隊也於2009年12月,將該專案發展成為一家營利性公司 Plex Inc.,自此PLEX就開始走上自己的開發道路。

 

軟體介紹

PLEX是媒體播放器及媒體伺服器軟體,於Windows、Android、Linux、OS X和FreeBSD等作業系統皆支援,除了常見的將圖片、音樂、影片等檔案串流至行動裝置和智慧型電視的功能之外,PLEX強大的網路串流功能可讓用戶透過該軟體觀看來自YouTube、Vimeo和TED等網路內容提供商的影片。PLEX同時也可將串流如Dropbox、Bitcasa、Box等雲端硬碟平台的檔案。

 

如標題所述,PLEX同時是媒體播放器及媒體伺服器軟體,用戶可透過Plex前端媒體播放器「Plex Media Player」管理及播放在一台運行「Plex Media Server」的遠端電腦上的多媒體檔案。對於ITE2 NAS而言,由於已內建Windows 10 IoT Enterprise作業系統,在PLEX官網的”Download” 點選”Plex Media Server”並點選”Windows”即可快速便利的下載對應的主程式,另外在您個人的電腦或行動裝置安裝PLEX的PLEX Media Player版本軟體,或甚至只要透過網頁瀏覽器即可播放存放於ITE2 NAS的各種媒體檔案,體驗PLEX的強大串流播放功能!

節能、省電、低噪音的ITE2 NAS是作為全天24小時運作的媒體播放中心最好的選擇之一,搭配NE-201內建Intel® Celeron® Processor 3955U CPU

將讓您使用PLEX起來更加得心應手。下一篇我們將說明如何在ITE2 NAS快速安裝使用PLEX,敬請期待!


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料