[議題探討]專案測試流程規劃

專案測試

專案測試

專案測試流程規劃

程式開發工作是工程師是每日的工作目標,在一個專案上協同開發新程式是許多工程師們最常遇見的情況,一同開發的成果難免程式會出現錯誤,這時有良好的軟體測試方式就顯得重要。

在程式開發的過程中,工程師們都會檢測自己開發的程式,檢測的重點必須是系統不會出現無回應狀態、以及不可出現例外錯誤,而且必須能滿足使用者對系統的需求,在滿足使用者需求的同時也必須考慮到系統的安全性,例如網頁程式碼撰寫的漏洞,而被駭客入侵並影響到他人的網路安全,這就告訴我們軟體安全的重要性,也突顯出了軟體測試不能只有一個人在做檢測,而必須是其他程式開發者及測試工程師來檢測系統。

專案測試 類型

測試人員在安排測試規劃時,必須考慮到「功能測試」、「系統測試」、「測試層級」、「測試實施方式」等四大類型,以下為類型說明:

功能測試:使用需求。

系統測試:效能、安全、易用性、管理、整合相容性。

測試層級:單元、元件、模組、整合、系統。

測試施行方式:黑箱測試、白箱測試、灰箱測試。

執行「測試實行方式」要依照當下的需求,規劃上述的「功能測試」去進行系統測試,測試的過程中需去想像使用者操作系統會遇到的情況進行測試,並使用測試工具來撰寫測試案例。在建立測試案例時,需涵蓋案例名稱、指派測試人員、測試步驟、系統測試環境、應執行的測試目的與情境等必要條件。

在撰寫測試案例的步驟時,若測試重點沒有規範,將很難測出系統問題與漏洞,那麼測試成效將大打折扣。內容必須簡單易懂,讓任何人都可執行,儘量避免專有名詞,不要夾雜程式開發人員的專業術語,以一般使用者的操作方式去撰寫步驟,且測試案例要可管理,一個專案或軟體程式可能有上百個測試案例。

測試個案撰寫完成後,請專案主管進行審查動作,確認測試個案內容是否有需要補充及修正的地方後,即可進行系統測試工作。實際測試系統之人員,要以非專案程式開發者為主,因為程式開發者測試自己的程式會有盲點,必須請其他工程師們來幫忙測試才能發揮最大的測試成效。

測試人員在系統測試的過程中除了想像使用者的操作流程外,應盡所能發揮「測試創意」與「測試技巧」來進行系統測試。以下為系統測試說明:

  1. 正常測試:以使用者的操作方式進行系統測試,考慮到使用者會遇到的問題加以檢測,若是正常操作方式出現系統問題與漏洞,須立即通知系統開發者進行系統修正後,再加以複測。
  2. 非正常測試:以不正常的操作方式進行系統測試。測試人員故意建立奇怪的資料,檢測系統是否會出現無回應,以及不可以出現的例外錯誤,若是不正常操作方式出現系統問題與漏洞,須立即通知系統開發者進行系統修正後,再加以複測。
  3. 效能測試:測試系統回應時間是否過長,若是時間過長,須立即通知系統開發者進行系統修正後,再加以測試回應時間。

專案的測試規劃必須每個環節都顧慮到,才能使系統問題順利解決,讓使用者安心執行。故公司所有相關軟體開發,包含簡訊系統雲端貿易系統NAS儲存系統等,皆有 專案測試 幫忙檢測,確保顧客使用上無虞。

相關文章:[議題探討]測試人員心得分享


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料