[議題探討]測試人員心得分享

測試人員心得分享

先讓我們了解一下測試是什麼?測試到底在做什麼?維基百科說明:「測試,與科學方法中的實驗類似,是對事物狀態、功能的測量和觀察。通過將測量結果與已知狀態或理論假設相比較,測試者得以對事物狀態、功能做出判斷。」依軟體測試來說,測試者針對產品進行各項功能進行操作與觀察,最後產品功能測試的結果做出判斷。

各種產品要出貨在市場上,當然進行過各種繁雜的測試,不然哪敢交貨到客戶手上!!如果未做任何測試,且產品有很多BUG交到客戶手上,我想客戶內心的話可能會說:「這個功能根本無法使用,感覺被騙了…」、「這功能怎那麼難用…」、「從此以後不使用你們公司的產品…」等情況,如果嚴重點可能會影響公司的商譽,跟客戶永遠說再見,為了杜絕這些客戶內心的話,測試者必須成為產品的把關者,必須做好測試工作。

測試工作如何進行?

有些人認為測試工作都是在產品研發完成後才開始進行產品測試,其實在產品開始研發時,就應開始著手測試工作,這時候測試人員與研發人員間的交流更顯得重要,既能減少了解產品功能所需花費的時間,又可確保產品的品質。在眾多功能項目中,難免會有功能需求變更之情況,需求變更後對原本功能帶來的影響,測試人員需與研發人員之間充分討論,這樣才知道測試的方向是什麼,針對修改的功能進行各項測試,在測試過程中發現問題立即向研發人員回報,盡快解決問題。產品研發是很辛苦的工作,幫助研發人員找出產品的問題,也是測試人員主要工作的一環。

測試,必備項目是什麼?

作為一位測試人員,首先要去了解該產品的價值,熟悉各功能的使用方式外,我認為測試人員最需必備的項目:

  • 耐心:做什麼事情都要有耐心,測試也是一樣,在進行產品測試時,測試人員最常遇到的事情,就是重複測試相同的功能,重複測試的好處就是可確保產品品質,不會因為使用一兩次就打了折扣,但因為反覆執行相同的動作會使人感到非常枯燥乏味,這時候就需要很大的耐心才可以把測試給做好,不讓BUG逃出你的法眼。
  • 細心:在進行產品測試時,測試人員對於產品的各項細節都不可以忽略,要記住一句話:「魔鬼都藏在細節裡」,某些缺陷不細心測試都很難發現。
  • 實驗心:在進行產品測試時,測試人員必須對功能去進行各項實驗,實驗各種測試情境,檢驗產品功能是否還能正常操作。

總結以上所述,產品測試是產品研發不可或缺的程序,作為一位測試人員,最主要的使命就是把產品功能的缺陷給找出來,為公司的產品做把關。

相關文章:[議題探討]專案測試流程規劃


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料