使用Google Analytics來進行基本網站分析

使用 Google Analytics 來進行基本網站分析

許多公司企業在網站行銷上做了許多努力,依簡訊行銷為例,行銷人員都希望有更多訪客來自家網站造訪,在造訪後來詢問您的網站服務,但是增加造訪網站的訪客數不代表產品詢問會增加,訪客可能在這裡看一看就離開您網站,不想深入了解您的獨特之處。根據這些經驗使用一套網站分析工具來深入了解您的網站訪客在網站觀看了什麼資訊,訪客在觀看的資訊停留了多久,若停留時間不長代表您的訪客對此資訊不感興趣,依照網站分析工具得來的數據,來改良網站介面及資訊。

市面上有許多網站分析工具,分析工具得來的數據都差不多,在這邊我們介紹Google所開發的免費分析工具 Google Analytics ,頁面簡單好理解適用於第一次使用網站分析工具的初學者,本篇將會初步介紹 Google Analytics 分析工具的整體頁面功能 (以下數據資料來源來自Google的示範帳戶,資料來源來自Google本身的線上電子商務平台 Google Merchandise Store)。

[1] 所有帳戶

點擊所有帳戶範圍,可使用此功能查看您目前的Analytics帳戶以及資源和應用程式,同時也可以切換目前您所管理的網站的資料檢視,查看不同資料的資訊。

 

 

 

 

 

[2] Google Analytics (分析)首頁

顯示預覽訪客造訪網站相關綜合資訊,有目前當下的活耀使用者資訊(目前訪客所查看的網頁及人數)、流量來源、訪客來源國家/地區、您的訪客常造訪那些網頁等相關資訊顯示。若需查看此詳細資訊,此資訊項目下方會有連結可點選進入查看。

 

[3] Analytics分析報表

即時:查看目前熱門的資訊

即時報表會立即更新目前網站分析的相關資訊,當行銷人員發布行銷活動時,我們可透過此報表觀看網站活耀度。可查看目前活耀的地區(來自國家、地區);流量來源(媒介、來源);內容(目前訪客觀看網頁資訊);事件(查看商品);轉換(註冊會員)等相關即時資訊。

目標對象:了解訪客詳細資訊

目標對象報表會針對訪客相關資訊進行分析。告訴您訪客的客層(年齡層、性別);興趣(偏好類別);地區(來自國家、地區);行為(是新訪客或舊訪客、網站瀏覽狀況);技術(使用瀏覽器、作業系統);行動裝置(使用手機或電腦操作網站)等相關訪客資訊。

 

 

客戶開發:了解訪客從什麼管道來

客戶開發報表會顯示您的訪客是從什麼管道來您的網站(例如:行銷廣告、E-mail、透過Facebook 按讚等社群互動方式等)。

 

 

行為:了解訪客造訪網站的使用情形

行為報表會記錄訪客造訪網站的使用情形進行分析。告訴您訪客都觀看什麼網站內容;網頁觀看時的讀取速度(使用瀏覽器、國家/地區);使用站內搜尋的字詞(例如搜尋的商品名);在網站進行的事件(訪客在網站點擊了什麼);訪客所使用的發佈商(訪客所點擊的廣告)等相關行為資訊。

 

 

轉換:了解訪客是否已成為潛在顧客

轉換報表會記錄訪客造訪網站後是否已成為潛在顧客了(例如訪客透過網站操作已經順利註冊會員,並成功登入會員網站進行操作等已成為本公司顧客。

 

結語:

Google Analytics分析工具的整體頁面功能很好理解,適合第一次使用網站分析的初學者,使用網站分析工具幫助您經營網站行銷,帶來更多的顧客。

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料