[技術探討]淺談 使用者介面 與 使用者經驗

使用者經驗

什麼是使用者經驗(User experience)?依據維基百科介紹「使用者經驗是使用者在接觸產品、系統、服務後,所產生的反應與變化,包含使用者的認知、情緒、偏好、知覺、生理與心理、行為,涵蓋產品、系統、服務使用的前、中、後期。」,簡單來說,就是「體驗之後,人所產生的回饋,稱為使用者經驗」。好用的東西,必須要有好的使用經驗,下段介紹一個案例,讓大家更清楚何謂使用者經驗。

還記得嗎?10年前你是拿著什麼樣的手機?相信大家腦海中一定會閃過這支手機-「Nokia3310」(圖一)

使用者經驗

圖一:NOKIA公司在2000年推出的產品,唯一款經典手提電話型號,是史上銷售最佳的手提電話之一。

 

當時的行動電話的基本介面組成,都是以0-9的數字按鍵加上方向鍵與確認鍵。對於我們來說,這種介面是熟悉且理所當然,就像是使用家中的市用電話一般。所以在十年前,所有的手機電信商,都是以這種方式打造他們的產品外觀(圖二)。

使用者介面 使用者介面

 

圖二:10年前的手機可以看到各家手機商都是類似的外觀。

當蘋果公司在2007發表第一代iPhone時,全新的介面(圖三)令大家為之驚艷。維基百科簡介iPhone如下:iPhone的使用者介面建立於圍繞手機的多點觸控螢幕,當中包括了虛擬鍵盤,它是一款結合了拍照功能、個人數位助理、媒體播放器,擁有收發電子郵件、無線通訊設備、網頁瀏覽等功能的智慧型手機。

使用者介面

圖三:第一代iPhone產品圖。

很難想像,10年前我們所用的手機,演化到後面只剩下一個按鍵。而且這支手機,除了可以打電話、發簡訊之外,還能上網、聽音樂、拍照、錄影與siri聊聊天。

iPhone的成功,歸功於良好的使用者介面設計與使用者經驗調查。試想,若apple公司也是依照傳統手機商,打造了好多數字按鍵與方向鍵。那一定沒辦法產生這項創新革命性的產品。iPhone的催生者-賈伯斯他打破了傳統手機的窠臼,將介面精簡到只有一個按鈕。它只有一個目的,就是回到主畫面。其餘的行為皆在畫面裡,你可以點擊、你可以上下左右滑動,取代了只有4個按鈕又難用的要命的方向鍵。好不好用,決定了產品有沒有辦法被消費者接受。這就是使用者經驗,當使用者體驗到這項商品是好用的,自然就會對這項商品有良好的印象,進而願意用。所以當iPhone出現後,近年來的手機,也因為這項革命產品,而改變了傳統手機的外觀(圖四)。

使用者介面使用者介面

圖四:2014年手機大廠的主打產品。

既然使用者經驗這麼重要,那讓我們來看看使用者經驗設計流程吧(圖五)!

使用者介面

圖五:使用者經驗設計流程。

上圖示使用者經驗設計流程,可以從圖示看到一個產品的誕生,是經過下面三個階段的。

  1. 分析階段
  2. 設計階段
  3. 測試階段

而這三個階段使用者與研究團隊會密切的合作,包含訪談、測試、回饋。最終將使用者體驗的經驗,把好用的部份留下,不好用的部份透過這些流程優化它,讓產品變得更簡單、更好用。所以使用者經驗不僅是設計師要了解,專案經理、工程師甚至公司主管都需有一些基本了解,才能打造出符合使用者需求的產品,而不是閉門造車,辛苦地做完成品,卻不是消費者需要的。這樣投入的時間、人力、成本,都會是對公司造成莫大的損失。

 

這些經驗也將應用於本公司的NAS產品開發、簡訊平台與貿易系統上,希望可以優化操作流程與步驟,讓使用本公司產品的用戶們得到一個好用的使用者體驗,也許現在的改變很慢、很小,但我們在改變。

 

資料參考來源:

使用者經驗

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%80%85%E7%B6%93%E9%A9%97

iPhone

http://zh.wikipedia.org/wiki/IPhone


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料