[技術探討]什麼是 VM ? (Virtual Machine)

VM

什麼是VM(Virtual Machine)

什麼是 VM? (Virtual Machine)

最近有人問我,什麼是VM,簡單來說就是Virtual Machine,那VM要幹嘛的?有什麼用?為什麼要用?……………..OK,看下去。

在切入正題之前,先讓各位知道目前市面上最常看到的幾款Virtual Machine。

Oracle VirtualBox由德國Inno Tek軟體公司開發的虛擬機器軟體,經過兩次轉賣,目前由甲骨文(Oracle)進行開發,是甲骨文公司xVM虛擬化平臺技術的一部份。VMware:VMware目前為EMC公司的全資子公司。從1998年創立至今,也開發了許多不同類型的VM軟體(僅列出常使用到的五項產品)

VMware

Workstation

提供給企業在一台實體設備上建立多台虛擬機所使用的
VMware Player提供給一般User自行測試使用,但僅能用於個人用途,商業用途的則必須使用VMware Player Plus版本
VMware Fusion蘋果電腦專用的虛擬機器軟體
VMware ESX與以上三個版本最大不同之處,便是此版本本身就帶有作業系統,使用衍生自史丹佛大學開發的SimOS核心取代原本的linux核心,在幾次改版後增加了安全性並使ESX成為企業級的產品
VMware ESXi就是ESX的免費版本,減少了部分進階功能但不影響虛擬環境運作

Microsoft Hyper-V由微軟開發,並在推出Server2008時正式提供1.0版本,Server 2012R2正式推出3.0版本,若要使用進階功能就必須安裝SCVMM,Hyper-V最大的優點就是不需要另外購買虛擬軟體,在購買、安裝server作業系統的時候,只要再安裝hyper-V功能就能使用了。

※基本上以上的三款虛擬軟體支援大部分的Linux、Windows…等大部分作業系統。

虛擬化技術在以前是要提供給大型伺服器進行分區以提高硬體使用率,在30多年前,IBM率先實施虛擬化,針對大型伺服器進行邏輯分區以形成若干獨立虛擬機的一種方式,這些分區允許大型機進行”多任務處理”:同時運行多個應用程序與進程;由於當時大型伺服器是很貴的資源,因此是很有效率的投資方式,但在80年代末90初,價格低廉的X86環境與個人PC使用了分布式計算技術,因此大型伺服器虛擬化便漸漸遭棄用。

在VMware 1998&2001年分別推出VMware Workstation & VMware GSX Server(託管)和VMware ESX Server(不託管)系統時,基本上還是提供給大型架構的環境使用,當時的個人硬體設備並不如今日強悍,直到07~08年左右,所有硬體大幅度躍進,從CPU、主機板、RAM開始快速演化,工程師開發的個人PC快速的提升水準,高階的PC甚至可以到達Server水準時,虛擬化系統便漸漸導入到個人PC端。

在早期由於硬體環境限制,根本不可能架設VM,因此當軟體工程師或硬體工程師在需要測試的時候,通常都必須拿出一台實體環境,開始部屬,然後才能開始進行測試的工作,但這樣的模式耗時又耗工,因為當測試過程中若有無法挽救的錯誤時,勢必又要花時間重新佈署環境,對專案的進行來說是很沒效率的。因此,近幾年來拜科技進步所賜,個人PC水準早已不同以往,在個人電腦上架設VM環境,並借用VM的技術協助程式測試、系統測試,來加速專案的結案,已經是專案運作中不可或缺的一套軟體。

Virtual Machine對於資訊人員進行開發、研究、測試,都是非常方便的一套軟體,但在資源分配上還是需要注意,在VM中所使用的硬碟IO、RAM、CPU、網卡…等其實都是跟本機硬體借去用的,因此在配置資源時要評估自己的硬體環境能提供多少的資源給VM使用;正確的VM設定,才不會導致在本機操作時會跟VM有互搶資源的情況,降低整體效率。

資料參考:維基百科


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料