讓您的Windows NAS更好用! 經典的多功能串流影音播放器 – KODI (XBMC)

讓您的Windows NAS更好用 經典的多功能串流影音播放器 KODI

站在巨人的肩膀上,讓您的Windows NAS更好用! 經典的多功能串流影音播放器 – KODI (XBMC)

詮力科技秉持著開發對使用者友善的網路儲存裝置(NAS)的初衷,推出首款搭載 Windows 10 Enterprise 版本作業系統的個人/家用網路儲存裝置 NE-201,出廠即搭載最廣為人知的Windows作業系統,搭配直立式的外觀設計,以及簡潔素淨的鋁合金材質機身,絕對是您最好的資料儲存選擇之一。您知道善用Windows作業系統的便利性,可以讓NE-201除了資料儲存的用途之外,更可搖身一變成為串流影音以及媒體播放中心嗎? 以下就為您介紹可讓NE-201擴增功能的軟體:經典的多功能串流影音播放器  –  KODI (XBMC)

KODI (XBMC)的前世今生

KODI (以前稱為XBMC) 是一個免費和開源跨平台軟體媒體播放器和娛樂中心,由非營利性的XBMC基金會所開發。KODI可使用於Windows、Linux、OSX、iOS和Android等多種常見的作業系統和硬體環境中,具有被設計專門對應於家庭劇院的大螢幕環境,對於遙控器、遊戲搖桿皆友好的使用者界面,以及清晰寬大的系統字體。它允許使用者播放和查看串流影音媒體,如來自網路的影片、音樂、Podcasting,以及播放來自本地網路和網路儲存裝置的所有常見數位媒體檔案。

 

2002年時,一群志同道合的開發者注意到微軟推出的家用電玩遊戲機-XBOX的潛力:CPU為常見的x86架構、搭載顯示晶片、可連網、具有多種電視輸出端子、內建光碟機、內建硬碟機…等硬體特點相當適合作為影音播放器之用,2003年,Xbox Media Player這套建立於XBOX的軟體就此誕生,也就是XBMC的前身。後續由於軟體功能越來越豐富,各式各樣的軟體套件讓Xbox Media Player的功能日漸強大,很快的便升格改名為Xbox Media Center,最後取其縮寫改為易記的XBMC (XBox Media Center)。而詮力科技的4Bay機種: PN-401出廠即搭載了XBMC 13.2 版呢!

 

後續隨著其他硬體平台不斷推陳出新,各種易於安裝XBMC的環境越來越多,XBOX硬體平台逐漸變得過時,加上使用XBOX做為軟體的名稱之一,也為當時的開發團隊們衍生出商標權的問題,綜合以上種種,XBMC開發團隊便決定將XBMC更名為KODI,於2014年發佈的13.2版即為名為XBMC的最終版本,第14版即正式更名為KODI,目前官方(2018年9月)發佈的穩定版本為17.6 Krypton,在KODI的官方網站以及在Microsoft市集(或稱Microsoft Store)皆可下載。

 

安裝KODI 17.6 Krypton

NE-201出廠即搭載便利且強大的Windows 10 作業系統,由於KODI開發團隊的努力,KODI已可在Microsoft市集裡輕鬆搜尋到並下載,且同樣有著開源的精神-完全免費!現在就為您介紹如何於NE-201安裝KODI:

 

點選工具列的”開始

點選工具列的”開始”→動態磚的”探索”→”Microsoft Store”→進入Microsoft市集

進入Microsoft市集

或點選工具列的”搜尋”→輸入”Microsoft Store”→進入Microsoft市集

搜尋KODI

點選”取得”即開始下載

搜尋”KODI”→認明藍底白字的KODI Logo,點選”取得”即開始下載。

 

 

系統會詢問是否使用Microsoft帳戶登入

系統會詢問是否使用Microsoft帳戶登入,若無帳號請按”不,謝謝”

 

KODI進行下載中

 

隨後系統即自動從Microsoft Store下載檔案

安裝完成後”取得”即會變為”啟動” 點選即可開啟KODI

安裝完成後”取得”即會變為”啟動”,點選即可開啟KODI。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

語系調整

開啟程式時,Windows Defender會跳出提示視窗,請點選”允許存取”

看到KODI的歡迎畫面後,即會進入KODI預設的英文語系主選單,以下簡單說明如何將界面語系切換為繁體中文:

windows nas ues KODI 17.6 krypton-01 windows nas ues KODI 17.6 krypton-01

 

調整KODI語系

windows nas ues KODI 17.6 krypton-01

點選左方選單最上方的齒輪圖示

 

windows nas ues KODI 17.6 krypton-01

 

 

點選”Interface settings”

windows nas ues KODI 17.6 krypton-01 windows nas ues KODI 17.6 krypton-01

點選”Skin”→”Fonts”→”Arial based”

windows nas ues KODI 17.6 krypton-01 windows nas ues KODI 17.6 krypton-01

windows nas ues KODI 17.6 krypton-01

最後點選”Regional”→”Language”,選擇”Chinese (Traditional)”,語系即會切換成我們熟悉的繁體中文囉!

 

KODI的安裝及基礎設定到此告一段落,後續將為各位介紹如何使用KODI播放照片和影片,以及介紹其他的進階功能,敬請期待!


發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料